Viabilidade econômica do cultivo de milho doce submetido à inoculação com Azospirillum brasilense e soluções de tiamina

  • Eduardo Pradi Vendruscolo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS
  • Ana Paula Silva Siqueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – IF Goiano
  • Aliny Heloísa Alcântara Rodrigues Universidade Federal de Goiás – UFG Campus Samambaia
  • Paulo Ricardo de Oliveira Universidade Federal de Goiás – UFG Campus Samambaia
  • Sávio Rosa Correia Universidade Federal de Goiás – UFG Campus Samambaia
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM
Palavras-chave: Zea mays convar. saccharata var. rugosa, Vitamina B1, Bactérias diazotróficas, Fixação biológica de nitrogênio

Resumo

O milho doce é diferente do milho convencional principalmente por seu maior teor de açúcar e menor teor de amido, e embora seja nutritivo, sua produção é pouco explorada. Outras culturas vêm obtendo incrementos na qualidade de produção por meio do auxílio da fixação biológica de nitrogênio e de estímulos ao sistema de defesa das plantas, no entanto é imprescindível verificar o retorno financeiro dos tratos culturais dispensados, o que interfere diretamente no interesse sobre o manejo das culturas. Diante disso, objetivou-se com este estudo estimar e avaliar os indicadores econômicos do cultivo de milho doce sob ação conjunta ou isolada da inoculação com A. brasilense e tratamento com soluções de tiamina via semente (0; 15; 30; 45 mg kg-1). Para determinar o custo de produção de um ciclo produtivo de milho doce, utilizou-se a estrutura do custo operacional total (COT) e foram desconsideradas as atividades relacionadas à pós-colheita. Os maiores valores despendidos na produção do milho doce foram relativos à colheita manual e à aquisição de sementes, que juntos corresponderam à R$ 980,00, ou 52% do COT. A inoculação de A. brasilense e a utilização da tiamina, isoladamente ou em conjunto, elevaram a produtividade, não onerando de forma significativa o custo operacional total, consequentemente aumentando a lucratividade do produto. Para as condições propostas do estudo, a produção do milho doce destinado ao consumo in natura, como milho verde, proporciona maiores ganhos econômicos ao produtor rural quando comparado ao milho destinado à indústria.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; SOFIATTI, V.; SILVA, R. F. Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas. Bragantia, v. 65, n. 4, p. 687-692, 2006. doi: 10.1590/S0006-87052006000400020.

BARBIERI, V. H. B.; LUZ, J. M. Q.; BRITO, C. H.; DUARTE, J. M.; GOMES, L. S.; SANTANA, D. G. Produtividade e rendimento industrial de híbridos de milho doce em função de espaçamentos e populações de plantas. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 3, p. 826-830, 2005. doi: 10.1590/S0102-05362005000300027.

BORIN, A. L. D. C.; LANA, R. M. Q.; PEREIRA, H. S. Absorção, acúmulo e exportação de macronutrientes no milho doce cultivado em condições de campo. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, p. 1591-1597, 2010. Suplemento. doi: 10.1590/S1413-70542010000700001.

CARMO, M. S.; CRUZ, S. C. S.; SOUZA, E. J.; CAMPOS, L. F. C.; MACHADO, C. G. Doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade da cultura de milho doce (Zea mays convar. saccharata var. rugosa). Bioscience Journal, v. 28, n. 1, p. 223-231, 2012.

CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE GOIÁS. Cotações diárias 2017. Ceasa-GO, Goiânia, 4 dez. 2017. Disponível em: <https://bit.ly/2pqPR2A>. Acesso em: 20 set. 2018.

DONAGEMA, G. K.; CAMPOS, D. V. B.; CALDERANO, S. B.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M. (Org.). Manual de métodos de análise de solo. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 230 p.

HASSANEIN, R. A.; BASSIOUNY, F. M.; BARAKAT, D. M.; KHALIL, R. R. Physiological effects of nicotinamide and ascorbic acid on Zea mays plant grown under salinity stress: 1-changes in growth, some relevant metabolic activities and oxidative defense systems. Research Journal of Agricultural and Biological Sciences, v. 5, n. 1, p. 72-81, 2009.

HENDAWY, S. F.; EZZ EL-DIN, A. A. Growth and yield of Foeniculum vulgare var. azoricum as influenced by some vitamins and amino acids. Ozean Journal Applied Sciences, v. 3, n. 1, p. 113-123, 2010.

HUNGRIA, M. Inoculação com Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Londrina: Embrapa Soja, 2011. 36 p.

JESUS, A. A.; LIMA, S. F.; VENDRUSCOLO, E. P.; ALVAREZ, R. C. F.; CONTARDI, L. M. Análise econômica da produção do milho doce cultivado com aplicação de bioestimulante via semente. Revista de la Facultad de Agronomía, v. 115, n. 1, p. 119-127, 2016.

KANEKO, F. H.; ARF, O.; GITTI, D. C.; TARSITANO, M. A. A.; RAPASSI, R. M. A.; VILELA, R. G. Custos e rentabilidade do milho em função do manejo do solo e da adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 1, p. 102-109, 2010.

KANEKO, F. H.; SABUNDJIAN, M. T.; ARF, O.; LEAL, A. J. F.; CARNEIRO, L. F.; PAULINO, H. B. Análise econômica do milho em função da inoculação com Azospirillum, fontes e doses de N em cobertura. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 15, n. 2, p. 202-216, 2016. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p202-216.

KAYA, C.; ASHRAF, M.; SONMEZ, O.; TUNA, A. L.; POLAT, T.; AYDEMIR, S. Exogenous application of thiamin promotes growth and antioxidative defense system at initial phases of development in salt-stressed plants of two maize cultivars differing in salinity tolerance. Acta Physiologiae Plantarum. v. 37, n. 1, p. 1741, 2015. doi: 10.1007/s11738-014-1741-3.

LANA, M. C.; DARTORA, J.; MARINI, D.; HANN, J. E. Inoculation with Azospirillum, associated with nitrogen fertilization in maize. Ceres, v. 59, n. 3, p. 399-405, 2012. doi: 10.1590/S0034-737X2012000300016.

LEAL, A. J. F.; LAZARINI, E.; TARSITANO, M. A. A.; SÁ, M. E.; GOMES JÚNIOR, F. G. Viabilidade econômica da rotação de culturas e adubos verdes antecedendo o cultivo do milho em sistema de plantio direto em solo de cerrado. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 4, n. 3, p. 298-307, 2010. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v4n03p%25p.

MARTIN, N. B.; SERRA, R.; OLIVEIRA, M. D. M.; ÂNGELO, J. A.; OKAWA, H. Sistema “Custagri”: sistema integrado de custo agropecuário. Informações Econômicas, v. 28, n. 1, p. 7-28, 1998.

MOHSEN, A. A.; EBRAHIM, M. K. H.; GHORABA, W. F. S. Effect of salinity stress on Vicia faba productivity with respect to ascorbic acid treatment. Iranian Journal of Plant Physiology, v. 3, n. 3, p. 725-736, 2013. doi: 10.22034/IJPP.2013.540685.

MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; NÓBREGA, S. R. A.; CARVALHO, F. Bactérias diazotróficas associativas: diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, v. 1, n. 2, p. 74-99, 2010.

OERTLI, J. J. Exogenous application of vitamins as regulators for growth and development of plants: a review. Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde, v. 150, n. 6, p. 375-391, 1987. doi: 10.1002/jpln.19871500604.

OLIVEIRA JUNIOR, L. F. G.; DELIZA, R.; BRESSAN-SMITH, R.; PEREIRA, M. G.; CHIQUIERE, T. B. Seleção de genótipos de milho mais promissores para o consumo in natura. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 1, p. 159-165, 2006. doi: 10.1590/S0101-20612006000100026.

QUADROS, P. D.; ROESCH, L. F. W.; SILVA, P. R. F.; VIEIRA, V. M.; ROEHRS, D. D.; CAMARGO, F. A. O. Desempenho agronômico a campo de híbridos de milho inoculados com Azospirillum. Ceres, v. 61, n. 2, p. 209-218, 2014. doi: 10.1590/S0034-737X2014000200008.

SAMIULLAH, S. A. A.; AFRIDI, M. M. R. K. B-vitamins in relation to crop productivity. Indian Review of Life Sciences, v. 8, n. 1, p. 51-74, 1988.

SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBREIRAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 353 p.

SANTOS, J. S.; VIANA, T. O.; JESUS, C. M.; BALDANI, V. L. D.; FERREIRA, J. S. Inoculation and isolation of plant growth-promoting bacteria in maize grown in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 1, p. 78-85, 2015. doi: 10.1590/01000683rbcs20150725.

SANTOS, N. C. B.; TARSITANO, M. A. A.; ARF, O.; MATEUS, G. P. Análise econômica do consórcio feijoeiro e milho-verde. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 8, n. 1, p. 1-12, 2009. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v8n1p1-12.

SILVA, F. C. S. (Ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Solos, 2009. 627 p.

SOUZA, E. J.; CUNHA, F. F.; MAGALHÃES, F. F.; SILVA, T. R.; SANTOS, O. F. Características da espiga do milho doce produzido sob diferentes lâminas de irrigação e doses nitrogenadas. Engenharia na Agricultura, v. 24, n. 1, p. 50-62, 2016. doi: 10.13083/reveng.v24i1.617.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p.

TEIXEIRA, F. F.; PAES, M. C. D.; GAMA, E. E. G.; PEREIRA FILHO, I. A.; MIRANDA, R. A.; GUIMARÃES, P. E. O.; PARENTONI, S. N.; COTTA, L. V.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARÃES, L. J. M.; SILVA, A. R.; MACHADO, J. R. A. BRS Vivi: single-cross super sweet corn hybrid. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 14, n. 2, p. 124-127, 2014. doi: 10.1590/1984-70332014v14n2c21.

TEIXEIRA, F. F.; SOUSA, I. R. P.; GAMA, E. E. G.; PACHECO, C. A. P.; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X.; MEIRELLES, W. F. Avaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce. Ciência e Agrotecnologia, v. 25, n. 3, p. 483-488, 2001.

Publicado
2018-10-18
Seção
Artigos Científicos