Níveis de proteína bruta na dieta de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus)

  • Bruno Olivetti de Mattos Universidade Federal da Bahia
  • Guilherme Wolff Bueno Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Alexandre Honczaryk Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Manuel Pereira-Filho Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Rodrigo Roubach Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Palavras-chave: Aquicultura, Carcaça, Crescimento, Peixes nativos, Exigência proteica

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis de proteína bruta sobre o desempenho de crescimento e composição corporal de juvenis de Brycon amazonicus. Quatro dietas experimentais foram formuladas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) em 30, 35, 40 e 45%. Cada dieta foi fornecida a três grupos de juvenis de Brycon amazonicus, peso médio de estocagem inicial de 3,2 ± 1,3 g, por 60 dias sob um delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram estocados 50 peixes de forma aleatória em 12 tanques circulares com volume de 500 L a 28 °C. Os peixes foram avaliados para ganho individual de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP) e composição corporal. Ao final do experimento, a inclusão de 30% de PB apresentou desempenho inferior em relação aos três tratamentos restantes. Conforme TCE, TEP e umidade corporal, os peixes não foram afetados pelos tratamentos (P > 0,05), GP e CAA foram significativamente melhores (P < 0,05) quando os peixes foram alimentados com dietas com mais de 35% de inclusão CP. Entanto, o CAA foi maior nos peixes alimentados com dietas com mais de 40% de PB. Portanto, recomenda-se que juvenis de Brycon amazonicus devem ser alimentados com ração contendo entre 40 a 45% de inclusão para um crescimento satisfatório.

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Biografia do Autor

Bruno Olivetti de Mattos, Universidade Federal da Bahia

Universidade Federal da Bahia (UFBA), Departamento de Zootecnia, Salvador, Bahia, Brasil.

Guilherme Wolff Bueno, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus Registro, Departamento de Engenharia de Pesca 

Alexandre Honczaryk, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, Amazonas, Brasil.
Manuel Pereira-Filho, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, Amazonas, Brasil.
Rodrigo Roubach, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, Amazonas, Brasil.

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Publicado
2018-09-25
Seção
Artigos Científicos