PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO SOB AS CULTURAS DO CACAU (Theobroma cacao L.), DA PUPUNHA (Bactris gaesipaes H. B. K.) E DO AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) EM CULTIVO TRADICIONAL
Resumo
O conhecimento sobre as relações entre as propriedades físicas do solo sob cultivo é de grande importância, já que o desenvolvimento das plantas depende dessas propriedades ao mesmo tempo em que as influenciam. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as propriedades físicas do solo em agrossistemas de cacau (Theobroma cacao L.), pupunha (Bactris gaesipaes H. B. K.) e açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob cultivo tradicional. O estudo foi realizado em Latossolo Amarelo álico, textura franco arenosa, série Mosqueada, da Estação de Recursos Genéticos do Cacau, pertencente a CEPLAC. Os resultados obtidos permitem concluir que, dentre as variáveis estudadas, apenas areia fina e silte, grau de floculação e densidade de partículas não se modificaram significativamente com a profundidade do solo. A ocorrência de poros menores que 0,05 mm (microporos) e 0,03 mm não sofreu influência das culturas. O cultivo do cacaueiro favoreceu o aumento da densidade do solo quando comparado ao cultivo do açaizeiro, acarretando efeitos sobre a distribuição dos poros maiores. Conseqüentemente, sob açaizeiro a capacidade da água se movimentar foi maior que no cacaueiro.Downloads
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