Produção de mudas de pimentão utilizando fertirrigação

  • Francisco de Assis de Oliveira Prof. Adjunto. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira UFERSA
  • Maria Lilia de Souza Neta UFERSA
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra UFERSA
  • Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante UFERSA

Resumo

A fertirrigação tem sido prática muito empregada em cultivos mais tecnificados, principalmente na fase de produção, mas pode ser utilizada na etapa de produção de mudas, desde que seja bem planejada quanto à concentração de nutrientes na solução nutritiva. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de mudas de cinco cultivares de pimentão utilizando substrato de fibra de coco e fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de cinco cultivares de pimentão (Amarelo SF 134, Cascadura Ikeda, Yolo Wonder, Rubi Gigante e All Big) com cinco concentrações de solução nutritiva (25, 50, 75, 100 e 125%), utilizando o sistema floating. As mudas foram avaliadas quanto aos parâmetros de desenvolvimento: altura de mudas, número de folhas, comprimento da raiz principal, diâmetro do caule e massa seca total. Todas as variáveis foram afetadas pelas soluções nutritivas, no entanto as respostas foram diferentes de acordo com a cultivar avaliada. As cultivares Amarelo SF 134, Cascadura Ikeda, Yolo Wonder e Rubi Gigante apresentaram mudas mais vigorosas que a cultivar All Big. Mudas de pimentão de melhor qualidade para as cultivares estudadas são obtidas com fertirrigação utilizando solução nutritiva na concentração variando de 70 a 80% da solução recomendada para a produção de mudas de pimentão.

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Biografia do Autor

Francisco de Assis de Oliveira, Prof. Adjunto. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas
Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa, UFERSA
Graduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA
Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, UFERSA
Doutora em Fitotecnia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA
Maria Lilia de Souza Neta, UFERSA
Mestanda em Fitotecnia, UFERSA
Francisco Mardones Servulo Bezerra, UFERSA
Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA
Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante, UFERSA
Graduando em Engenharia Florestal, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA
Publicado
2016-01-07
Seção
Artigos Científicos

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