Produção de mudas de mamoeiro ‘Formosa’ com diferentes doses de esterco ovino

  • Fernando Sarmento Oliveira Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
  • Otília Ricardo Farias Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
  • Reginaldo Gomes Nobre Prof. Dr. do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande.
  • Ilkelan Bezerra Ferreira Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
  • Lizaiane Cardoso Figueredo Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
  • Flávio Sarmento Oliveira Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB

Resumo

O uso de adubos orgânicos resulta em melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas do substrato, o qual é imprescindível na produção de mudas. Em função do exposto, este trabalho objetivou, com este experimento, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de esterco ovino sobre a produção de mudas de mamoeiro ‘Formosa’. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, pertencente ao CCTA/UFCG-Pombal-PB em delineamento de blocos casualizados, nos quais se estudou a produção de mudas de mamoeiro sob quatro tratamentos (doses de esterco ovino curtido) e oito repetições. As doses (porcentagens) utilizadas foram: T1=0%; T2= 20%; T3=40%; e T4= 60% de esterco do volume total do recipiente. Para avaliar o efeito dos distintos tratamentos, determinaram-se: porcentagem de emergência, número de folhas/planta, diâmetro do caule (mm), altura de plantas (cm), área foliar (cm2), matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total (g). O uso das doses de esterco ovino promoveu incremento no número de folhas, na altura de planta, no diâmetro do coleto, na área foliar e na produção de matéria seca de plantas de mamoeiro ‘Formosa’. A aplicação da dose de 60% de esterco ovino na composição do substrato proporcionou os maiores resultados para todas as variáveis avaliadas neste experimento.

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Biografia do Autor

Fernando Sarmento Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
Aluno do último período do curso de Agronomia do CCTA/UFCG; bolsista PIBIC/CNPq; atua na área de solos e nutrição mineral de plantas.
Otília Ricardo Farias, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB

Aluna do último período do curso de Agronomia do CCTA/UFCG; atua na área de fitotecnia e fitopatologia.

Reginaldo Gomes Nobre, Prof. Dr. do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande.
Professor Adjunto III, Bolsista de Produtividade PQ - CNPq e Coordenador de Pesquisa e Extensão da UAGRA / CCTA / Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Campus de Pombal - PB; atua principalmente nos seguintes temas: estresse salino e hídrico, manejo de solo-água-planta, cajucultura, hortaliças, oleaginosas e qualidade de água.
Ilkelan Bezerra Ferreira, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
Aluno do curso de Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB; atua na área de manejo de solo-água-planta.
Lizaiane Cardoso Figueredo, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
Aluna do curso de Agronomia do CCTA/UFCG; atua na área de fitotecnia.
Flávio Sarmento Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB
Aluno do curso de Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB; atua na área de Ciência do Solo.

Referências

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Publicado
2015-04-13
Seção
Artigos Científicos